Когда лучше не вступать в наследство — мнение юристов

Стоит ли вступать в наследство, если известны долги покойного и не одному банку. Верховный Суд выносит вердикт по рассмотрению иска и направляет на новую апелляцию

Судебное дело рассматривалось ВС РФ в отношении взыскания с дочери кредитной задолженности умершего отца. В случае принятия наследства этого оказалось достаточно, чтобы полностью удовлетворить иски в суде первой инстанции. Однако при рассмотрении гражданского дела в Верховном Суде вынесли иной вердикт. Он объяснил, какие моменты были упущены предыдущими судебными инстанциями. Комментарии юристов по этому вопросу позволяют глубже понять правовое регулирование вопроса.

Какие решения выносятся по наследованию долгов?

В практике гражданских дел по наследованию долгов могут допускаться ошибки. По мнению Ольги Зеленой, официального партнера МКА, неправильно выделить наследников либо конкретное имущество для выплаты задолженности. К этой проблеме следует подходить в ином ракурсе.

При рассмотрении дела с участием ПАО Банк “Уралсиб” с одной стороны и наследников М., с другой, банк подал в суд иск по возврату 537 829 рублей задолженности по кредиту на потребительские цели, которые в 2010 году оформил на себя отец. Он умер в 2014 году и претензии по задолженности предъявили детям. Суд частично удовлетворил иск только в отношении наследницы, принявшей наследство, вступившей в права. Это подтверждено в справке нотариуса. Суд вынес решение взыскать долги отца с наследницы (определение № 2-7058/2016~М8182/2016).

Этот вердикт подтвердился и в постановлении Краснодарского краевого суда, который отклонил иск ответчика. М. обосновывала свою защиту тем, что наследственное имущество отсутствует, однако в апелляции не согласились с этим мнением и обратили внимание, что документальные подтверждения отсутствуют (решение № 33-10227-2017). Верховный Суд указал на недоработку судов первой и высшей инстанции. Он напомнил порядок, связанный с определением категории дел:

  • С установлением наследников;
  • Стоимости имущества, принимаемого в наследство;
  • Стоимостного выражения;
  • Объемов долгов, которые подлежат к взысканию с наследника.

По ходу дела были установлены ошибки. Не придали значения факту принятия наследства не только Марией, но и Степаном М. Упущен также факт выплаты в 2015 году долгов отца иному кредитору, частному лицу в сумме 1,6 млн. рублей.

Верховный Суд также установил, что к нотариусу подали претензии к наследственному имуществу еще несколько физических лиц, а также банк «ВТБ24». Эти условия не определены краевым судом, который не внимает доводам Мучак о большей сумме долга по сравнению с наличием имущества. В этой ситуации следует определить, достаточно ли наследства для оплаты задолженности банка Уралсиб, подчеркивается в определении № 8-КГ18-51.

Эти указания коллегии, на которой председателем избран Александр Кликушин, стали причиной для нового рассмотрения дела, передачи в апелляционную инстанцию.

Как определиться наследнику — вступать или не принимать наследство?

Верховный Суд указал использовать принцип универсальности в правоприемстве. Принятие либо отказ от наследства может проводиться только в полном объеме. То есть, исключается возможность принятия имущества и отвержения долгов. Об этом часто не осведомлены те, кто вступает в наследство, отмечает юрист Ольга Зеленая. Совет наследникам рекомендует и Ксения Рубец, партнер фирмы «Инмар», которая советует, прежде чем вступать в права, хорошо узнать состояние дел наследодателя, разобраться в будущих правах, обязанностях.

В этой ситуации стоит обратиться в соответствующие органы:

  • О наличии претензий поможет узнать нотариус, который принимает и регистрирует эти документы;
  • Это условие содержится в письме, составленном Федеральной нотариальной палатой № 1164-06-09 23.05.2013 года;
  • Нотариальная помощь может понадобиться в поиске наследственного имущества, нотариус может запросить Росреестр и иные инстанции;
  • Эти обязанности не нарушают тайну нотариуса, помогают клиентам реализовать свои права.

В судебной практике бывают разные случаи, и определиться с наследством и долгами непросто. Хорошо, если люди проживали вместе и осведомлены в состоянии текущих дел. При этом можно проверить кредитный договор, квитанции, расписки. Другое дело, если он проживал отдельно, наследники не осведомлены со сделками, заключенными умершим человеком. После взвешивания всех долгов и стоимости наследства можно принимать решение, вступать в наследство или отказаться от этого шага. Ольга Зеленая отмечает, что не стоит опасаться погашения долгов со своего кошелька. Задолженность погашается только в размере стоимости наследства. Если долги заметно превышают стоимость наследства, дело может закончиться длительными процессами и оплатой издержек в суде.

Рассмотрением отдельного вопроса заинтересовался Илья Алещев, партнер юридической фирмы. Он исследовал проблему соотношения конкурирующих исков к объему наследственной массы. Судом удовлетворен иск частного кредитора до рассмотрения требования со стороны банка “Уралсиб”. При отсутствии и недостаточности наследственного имущества для исполнения исков, этот вопрос переходит в иную плоскость. Он решается с признанием несостоятельности на основании банкротства наследственной массы в случае смерти должника, обращает внимание юрист.

У вас происходят аналогичные события? Оставляйте свои комментарии к этой проблеме. Задавайте вопросы и добавляйте страницу в избранное, чтобы почитать новые отзывы.


Получить консультацию

Оставить комментарий