За 5 лет 500 москвичей пострадали от рук «черных кредиторов»

В Москве и области функционируют микрофинансовые организации (МФО), выдающие кредиты населению. Крупные суммы выплачиваются пол залог жилья. Многие москвичи уже потеряли квартиры и дома благодаря этой мошеннической схеме. Как выяснилось, выселением все не заканчивается. Аферисты по максимуму зарабатывают на своих должниках.

Пострадавшие отмечают, что представители МФО во время подписания договора искусственно создают суету, отвлекают клиента. Из-за спешки и других обстоятельств человек не имеет возможности подробно ознакомиться со всеми условиями соглашения. В результате даже незначительные просрочки приводят к «законному» изъятию жилья. Все это дополняется чрезмерно высокими процентными ставками.  

Подобные организации никогда не существуют долго. Они функционируют до полутора лет и регистрируют новое юридическое лицо. Такая схема многим позволяет избежать ответственности. Все истории мошенничества очень похожи. Чаще всего клиент думает, что заключает соглашение с МФО. На самом деле в этом момент происходит подписание договора купли-продажи или закладной на квартиру.

Основное отличие от банковской ипотеки – это возможность кредиторов забрать недвижимость без решения суда. Жертвы дают соглашение на такие действия МФО еще не этапе заключения договора.

Восстановить справедливость удается крайне редко. Мошенники имеют отличный опыт в своей сфере. Они находят обходные пути и варианты достижения поставленной цели. Квартиры теряют даже те люди, которые своевременно выплачивают проценты по лизингу или ипотеке.

Международное кредитное бюро лидирует в списке черных организаций. За этим учреждением зарегистрировано рекордное количество скандальных ситуаций. Жертвами аферистов становятся представители социально незащищенных слоев населения. Именно на таких людей МФО делают ставку.

Несмотря на наличие большого количества информации и доказательств, квартирное рейдерство продолжает процветать. Власти не могут урегулировать этот вопрос на государственном уровне из-за сложностей с основаниями для наказания по закону. Такие трудности всегда возникают, когда речь идет о мошенничестве. По факту, люди сами отдают организациям квартиры. Признать договор недействительным удается очень немногим. В 2019 году в Думе снова поднимался вопрос о внесении правок в ряд законопроектов. Есть надежда, что ситуация начнется меняться и количество жертв уменьшиться.


Получить консультацию