Внимание! АУФИ ACADEMYBUSINESS обманывает? Мнение юриста

Компания АУФИ предлагает образовательные и консалтинговые услуги. Есть ли обман клиентов? Каковы риски и вероятность потерять деньги? Предлагаем краткий обзор и выводы.

Академия управления финансами и инвестициями имеет лицензию образовательного профиля. ООО АУФИ позиционирует себя как компания, которая готова обучить практически любого приемам успешного инвестирования и получения дохода сразу на нескольких рынках. У проекта есть лицензия на ведение образовательной деятельности, что само по себе неплохо. Многие лохотроны не заботятся получением разрешительных документов, желая получить «всё и сразу»

Лицензия компании, дающая право оказывать образовательные услуги

Лицензия компании, дающая право оказывать образовательные услуги

Судя по информации на официальном сайте, образовательные услуги направлены на сферы недвижимости, инвестиций в стартапы и финансовые инструменты (валюта, драгоценные металлы), продажу готовых инвестиционных портфелей.

Где находится АУФИ

Расположение офиса в Москве

Расположение офиса в Москве

Компания ООО «Академия управления финансами и инвестициями» расположена в Москве (юридический адрес), на Валовой улице, дом 26, эт 11 ком 12-18 в бизнес центре Lighthouse.

Основная информация об Академии управления финансами и инвестициями

Для начала мы обратились к официальному сайту https://academybusiness.ru/ и выяснили, что проект существует с 2018 года.

Информация о возрасте организации с оф.сайта

Информация о возрасте организации с оф.сайта

Изучение информации об АУФИ на ресурсе https://www.rusprofile.ru/ раскрывает картину, касающуюся официальных данных. Тут нам удалось узнать ряд интересных подробностей.

  1. Организационная форма — общество с ограниченной ответственностью российской юрисдикции. Подчиняются законам РФ – уже хороший знак.
  2. Лицензия на образовательную деятельность была получена 10 июня 2019 года, после чего было организовано оказание соответствующих услуг. Но вот вопрос: а что было до этого момента?
  3. До получения лицензии организация работала по консалтинговому и юридическому профилю: предоставляла потенциальным инвесторам информацию о рынках, давала рекомендации по финансовым инструментам и недвижимости, предлагала инвестиционные портфели, проекты и бизнес-планы.

После лицензирования появились программы обучения по тем же профилям, причем базовый минимальный курс предлагается пройти бесплатно. Таким образом потенциальному инвестору показывают, что готовы помочь с освоением базовых знаний, а не просто предложить «вложиться», не осознавая рисков.

Образовательный профиль компании

Программы обучения на официальном сайте Академии управления финансами и инвестициями представлены в общем виде. Из материалов можно понять, что здесь можно получить общую информацию о курсах для инвесторов и биржевых игроков, получить сертификат, защитить свой проект и даже получить диплом.

Вопросы и сомнения относительно АУФИ

При изучении данных могут возникнуть вопросы.
Почему на официальном сайте организации указано, что в работе принимает участие 42 эксперта, а по документам списочный состав сотрудников — «0». — Это не противоречие, специалисты могут взаимодействовать с компанией по договорам оказания услуг.

Данные о численности сотрудников с сайта https://www.rusprofile.ru/

Данные о численности сотрудников с сайта https://www.rusprofile.ru/

Данные о количестве экспертов с официального сайта http://academybusiness.ru

Данные о количестве экспертов с официального сайта http://academybusiness.ru

Почему у АУФИ нет лицензии на финансовую деятельность?

Ответ прост: Академия Управления Финансами и Инвестициями не занимается непосредственным управлением средствами и активами и не привлекает их на свои счета. Услуги предлагаются в виде консультаций, экспертиз проектов, продажи портфелей. В разделе сайта «Партнеры» можно найти упоминания брокеров и биржевых компаний, продукты которых продвигаются для продажи. Криминальной составляющей в этом нет, лицензия не требуется.

В июле 2019 года ПФР подавал на компанию в суд, требуя взыскать штраф в 500 (пятьсот) рублей за нарушение порядка предоставления сведений. В иске было отказано без последствий для ООО «АУФИ».

Документы и правовая основа деятельности

Документальная и нормативная база Академии управления финансами и инвестициями составлена грамотно.

В пункте 3.1 Договора об оказании услуг прямо сказано, что Заказчик подтверждает факт ознакомления с рисками и отказывается от претензий к Исполнителю при возникновении потерь от взаимодействия с третьими лицами. Пункт Договора 4.2 позволяет компании обрабатывать персональные данные Заказчика услуги.

Пункт 3.1 Договора об оказании услуг

Пункт 3.1 Договора об оказании услуг

Пункт 4.2 Договора об оказании услуг

Пункт 4.2 Договора об оказании услуг

Договор имеет все признаки типового, в нем нет скрытых смыслов, кроме того, в приложении Заказчик получает предупреждение о рисках — там прямо сказано, что сам Заказчик принимает любые решения, связанные со стратегиями инвестирования, а консультация от экспертов АУФИ остается только консультацией. То же касается инвестиционных портфелей, вложений в недвижимость и применения рыночных инструментов.

Пункт 5.5 Приложения прямо указывает, что существующие кредитные риски, связанные с получением средств для инвестирования, тоже лежат на Заказчике услуги.

Пункт 5.5

Пункт 5.5

Пункты 6, 7 и 8 снова подробно раскрывают схему взаимодействия — акцент сделан на консультации, отказе от ответственности за финансовые и материальные потери Заказчика, отсутствии необходимости в лицензировании.

Пункты с 6 по 8

Пункты с 6 по 8

Договор и Приложения к нему распространяются на образовательные и консультационные услуги, конкретно они не перечислены, так как выложенный документ является типовым образцом. При подписании основного Договора Заказчику стоит проверить его еще раз, уделив внимание конкретным обязательствам Исполнителя.

Политика конфиденциальности, Уведомление о рисках и Политика в области обработки персональных данных по сути и форме повторяют положения Договора, акцентируя внимание на том, что компания только консультирует, и что Заказчик сам принимает все решения, в том числе и касающиеся передачи информации о себе выбранному агенту — брокеру или иному лицу.

Все представленные документы носят характер типовых, не конкретизирующих детали сделок. Прямого противоречия законодательству в них нет, скрытых отсылок, сносок и пунктов с расширительным толкованием не обнаруживается.

Отзывы об Academy Business АУФИ

Отзывы об АУФИ пока немногочислены. В сети интернет есть несколько ресурсов, в заголовках которых фигурирует слово «развод», однако, при внимательном изучении материалов становится понятно, что автор отзыва сам вложил средства в инструменты и портфели.

Володя считает образовательную деятельность ширмой

Володя считает образовательную деятельность ширмой

Юрий считает “это самый обычный разводом на деньги”

Юрий считает “это самый обычный разводом на деньги”

Стоит отметить общий мотив подобных отзывов. Везде прослеживается утверждение, что сразу после начала обучения менеджмент компании начинает активно продвигать биржевые и портфельные продукты, предлагая вложиться в них. Это может подействовать на действия неопытного ученика и привести к излишне смелым решениям, вложению крупных средств, в том числе и кредитных.

В социальных сетях «Вконтакте» и «Фейсбук» на страницах компании размещены новостные материалы. Под ними нет комментариев, реальных отзывов и обмена печальным опытом или историями успеха. В нынешнем виде страницы существуют недавно, поэтому активность там не прослеживается. Мы нашли один ресурс, на котором выложена масса негативных отзывов под громким заголовком «Развод!», но достоверность этих историй проверить не представляется возможным.

Комментарий с сайта https://investyb.com/

Комментарий с сайта https://investyb.com/

Тональность одинакова — претензии к активности менеджеров, призывающих инвестировать средства. Претензии к тому, что вложение дало отрицательный результат, блокируются подписанием Договора и других документов, перекладывающих ответственность и риски на самого Заказчика услуги и инвестора. Отзывы об AcademyBusiness в этом плане сложно признать состоятельными.

Отзывы с ресурса https://fx-otzyvy.com/

Отзывы с ресурса https://fx-otzyvy.com/

Нейтральные и положительные отзывы об АУФИ тоже имеются. Но они мало говорят о конкретике. Компания в нынешнем виде работает недавно, поэтому масса впечатлений еще не накопилась.
Встречаются отзывы, авторы которых уверены, что в слитых депозитах и прочих неудачах, в первую очередь, нужно анализировать свои действия, а не искать виноватых.

Егор уверен, что негативные отзывы только зря клеймят молодую компанию

Егор уверен, что негативные отзывы только зря клеймят молодую компанию

Константин считает, что «каждый трейдер отвечает за себя»

Константин считает, что «каждый трейдер отвечает за себя»

 

Наши выводы — что такое АУФИ, каковы риски, есть ли обман?

Прямой обман или лохотрон в деятельности Academy Business АУФИ не просматривается. Заказчик образовательной или консультационной услуги принимает на себя риски вложения своих средств. Впрочем, как и везде. О своих деньгах лучше заботиться самому и не надеяться на то, что кто-то волшебным образом решит ваши проблемы без вашего участия.

Компания балансирует между образовательным, консалтинговым и инвестиционным направлениями так, чтобы расширять сферу своей деятельности за счет взаимодействия с определенными брокерами и инвестиционными фондами, что вполне соответствует законодательству.

Обращаясь за услугами в Academy Business вы должны помнить о том, что без понимания рисков и тщательного анализа предлагаемых продуктов вероятность получения большого дохода остается весьма сомнительной. Нет, это не лохотрон. Это комплекс, в котором просматривается основная цель — привлечь людей для взаимодействия с партнерами, не неся ответственности за последствия для инвесторов. С точки зрения закона тут нет ничего противоправного, но риск очень велик, если вы не профессионал. Вернуть вложенные средства через суд будет крайне сложно без привлечения серьезного юриста.

Еще один отклик, комментатор призывает «Думайте прежде чем рисковать»

Еще один отклик, комментатор призывает «Думайте прежде чем рисковать»

Если вы уже столкнулись с трудностями, недовольны обучением, вложили и потеряли средства в результате действий АУФИ и ее представителей, обратитесь к нам. Юристы готовы оказать помощь в разбирательстве, направить претензии, составить исковые требования и обратиться в суд для защиты ваших интересов.

Источники:
https://academybusiness.ru/ официальный сайт компании
https://fx-otzyvy.com/ сайт-отзовик о компаниях
https://investyb.com/ интернет-журнал про бизнес и инвестиции
https://www.rusprofile.ru/ Крупнейший независимый источник информации о российских организациях

 


Получить консультацию

3 комментария

  1. Роман Ноябрь 8, 2019
  2. Вячеслав Орехов Ноябрь 13, 2019
  3. Михаил Ноябрь 23, 2019

Оставить комментарий

Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ 152 РФ.