В Центральном Банке рассказали про специфику функционирования финансовых пирамид

В первом квартале 2019 года к стандартной схеме офисной работы с клиентами вернулись всем известные финансовые пирамиды. Сегодня такие организации делают ставку на живое общение и прямые коммуникации. Создатели проектов понимают, что точки физического присутствия крайне необходимы для развития дела. Непосредственное взаимодействие с потенциальными клиентами в разы повышает шанс получения значительной прибыли.

В начале первого квартала 2019 года зафиксировали 61 организацию с явными признаками финансовой пирамиды. 31 из них имеет форму ООО. Компании имеют различный статус – микрофинансовые институты, интернет-проекты и иностранные учреждения. Представители Центрального Банка утверждают, что подобные конторы всегда стремятся создать положительный имидж. Они формируют репутацию честного и добропорядочного участника рынка с иностранными корнями. Неопытные инвесторы положительно относятся к подобному статусу.

Часто такие проекты информируют о том, что имеют регистрацию в Белизе или Новой Зеландии. Многие люди им доверяют, но имидж оказывается просто прикрытием. Представители ЦБ предупреждают граждан о потенциальной опасности.

В начале этого года крупных пирамид выявлено не было. В Центральной России зарегистрировано 19 структур, на Урале – 11. В прошлом году максимальная ответственность была зарегистрирована на Юге.

Сегодня мошеннические организации нацелены на деятельность в следующих сферах:

  • лизинг;
  • инвестиции в особо прибыльные проекты;
  • криптовалюты.

Имитация деятельности лизинговой компании лидирует в этом негативном рейтинге. Некоторые учреждения предлагают услуги по доверительному управлению капиталом. Доверчивые россияне вкладывают в такие проекты сотни рублей, но не получают прибыли.

Отдельной нишей для мошенников является крипторынок. В этой сфере востребован трейдинг, майнинг, ICO-проекты. Тут прогорают даже опытные финансисты, которые хотят улучшить свое материальное положение.

На сегодняшний день сложно говорить про точное число сомнительных организаций. Цифры указывают на то, что в 2019 году может быть выявлено чрезмерное количество таких недобросовестных проектов. На данный момент максимальное число зарегистрировано в 2015 году – 200. В прошлом отчетном периоде было выявлено 168 подобных проектов.


Получить консультацию