Центробанк России: недобросовестные брокеры должны быть наказаны

Центробанк РФ объявил о планах изменения принципов регулирования услуг, предоставляемых биржевыми посредниками. Необходимость в изменениях обусловлена участившимися случаями недобросовестного посредничества. Об этом заявил заместитель председателя Центробанка России Владимир Чистюхин.

Три вида некачественных посреднических услуг

Для того чтобы подтвердить важность срочных изменений зампред ЦБ привел несколько актуальных примеров:

  • «Интернет-магазины акций». По словам Чистюхина, сегодня в интернете появилось огромное количество «магазинов», которые позволяют приобретать акции любых компаний даже неквалифицированным инвесторам. Для покупки необходимо иметь только нужную сумму на банковской карте.
  • Сервисы для формирования инвестпортфелей. Такие сервисы предоставляют непрофессиональные услуги по формированию инвестиционного портфеля ценными бумаги.
  • Сервисы по копированию сделок управляющей компании. В сфере трейдинга такую услугу принято называть «автоследование».

Все перечисленные примеры не попадают под действующий закон о брокерской деятельности. Это обусловлено тем, что данные сервисы чрезвычайно сложно классифицировать. Их можно отнести как к доверительному управлению, так и к активной брокерской деятельности. Учитывая отсутствие возможности регулирования действий посреднических организаций, они не несут какой-либо ответственности перед трейдером.

Владимир Чистюхин в своем заявлении подчеркнул, что брокерские компании, предоставляющие указанные услуги, действуют достаточно агрессивно. Нельзя сказать, что они «навязывают» свои предложения клиентам, но определенное давление все-таки наблюдается. С учетом такого положения дел, они должны разделять ответственность за инвестиционную деятельность с трейдером.

Как решить проблему

Владимир Чистюхин акцентировал внимание не только на наличии проблемы, но и на возможных вариантах ее решения. Так, он предложил обязать брокеров, которые допустили ошибку, повлекшую к негативным результатам инвестиционной деятельности, возместить часть убытков трейдера.

Однако, как полагают эксперты, в условиях российского финансового рынка такое является чересчур строгим. По мнению, экспертов достаточно того, чтобы брокерская компания оповещала своих клиентах о возможных рисках. Сегодня так поступают многие компании, в том числе и брокер НордФХ.

Тем не менее, эксперты не исключают возможность возникновения ситуации, когда биржевой посредник может намеренно предложить клиенту рисковый актив. Но при этом стоит понимать, что инвестор сам принимает окончательное решение и любые рекламные кампании не оказывают такого воздействия, чтобы брокеры разделяли с трейдерами ответственность за совершенные сделки.

Ближайшие перспективы

Резюмируя, стоит заметить, что Центробанк настроен очень решительно. Владимир Чистюхин выразил надежду, что предложенный законопроект о посредничестве на финансовых рынках будет принят еще в этом году. К тому же зампред Центробанка выразил предположение, что в ближайшей перспективе недобросовестных посредников ожидает не только финансовая, но и административная ответственность. По словам Чистюхина, вполне возможно, что некачественное предоставление посреднических услуг повлечет за собой отзыв лицензии.


Получить консультацию