Центробанк РФ предложил брокерам нести ответственность за сделки трейдеров

На очередном заседании Центробанка РФ впервые за долгое время был поднят вопрос регулирования биржевой деятельности. Инициатором выступил заместитель председателя ЦБ РФ Владимир Чистюхин. По его словам, действующие принципы регулирования деятельности брокерских организаций давно устарели и требуют срочного пересмотра.

Нерегулируемый сервис

Сегодня брокерские компании предлагают трейдерам огромное количество услуг, которые полностью или частично не соответствуют действующему законодательству нашей страны. Так, в России активно работают так называемые интернет-магазины ценных бумаг. В этих магазинах любой желающий может приобрести акции, как обычный товар. Еще один пример – сервисы автоматического повторения сделок, предусматривающие воспроизведение стратегии выбранного управляющего.

Перечисленные сервисы уже нельзя отнести к брокерской деятельности, так как они не контролируются ни одним регулятором. При этом главная проблема заключается в том, что пользователи не осведомлены о возможных рисках. В своем спиче Чистюхин привел несколько примеров, которые подтверждают все вышесказанное. Так, клиенты тех самых интернет-магазинов ценных бумаг, как правило, не знают о том, что права на выкупленные акции можно получить только после открытия счета в депозитарии. Следовательно, новоявленных владельцев ценных бумаг ожидают дополнительные расходы.

Также многие пользователи «магазинов ценных бумаг» не знают о том, что в дальнейшем продать акции, количество которых не соответствует стандартном биржевому лоту, практически нереально.

В перечисленных ситуациях ответственность за результаты сделок несет исключительно инвестор. Брокер, в свою очередь, только продвигает свои услуги путем достаточно агрессивных рекламных кампаний. По мнению Чистюхина, такая ситуация недопустима. Брокеры должны также быть ответственны за операции, которые совершают их клиенты. Но на данный момент это нереально, так как законодательство России не содержит необходимых норм.

Решение проблемы

Для решения этой проблемы Центробанк России предлагает устранить формальное разделение участников финансового рынка на брокеров, дилеров и управляющих, и ввести новые принципы регулирования посреднической деятельности. Именно так уже поступили в Евросоюзе. Чистюхин отметил, что в ЕС ввели регулирование «инвестиционных фирм» на основании спектра услуг, которые предоставляют данные организации. В соответствии с требованиями законодательства ЕС, брокеры должны полностью раскрывать суть предлагаемых услуг и сообщать о степени своей ответственности.

Брокерские компании, которые строго выполняют эти требования (как, например, брокер НордФХ), не несут ответственности за дальнейшие действия трейдера. Если же брокер оказывает давление на действия своего клиента путем предложения невыгодной сделки или неправильной оценки рисков, то он также должен разделить ответственность за совершение неудачной финансовой операции.

В завершение Владимир Чистюхин предложил ввести дополнительные меры административной ответственности брокерских компаний, которые недобросовестно выполняют свои услуги. Однако на данный момент наиболее принципиальным вопросом остается установление гражданско-правовой ответственности брокеров за финансовые результаты клиентов. Этот вопрос является дискуссионным, поэтому уже в ближайшее время в ЦБ РФ ожидают реакции всех заинтересованных сторон.


Получить консультацию