Российский форекс-трейдер пытается оспорить сделку в райсуде

Трейдер Виталий Викторов решил оспорить свою сделку на 22 тысячи долларов. В течение нескольких лет он безуспешно пытался добиться рассмотрения искового заявления по существу.

В 2009 году Виталий Викторов стал клиентом брокерской компании «Alfa  & Omega». Этот брокер подписал с компанией стандартный договор о предоставлении помощи в процессе осуществления операций по купле-торговле валюты на Форекс-рынке. После подписания контракта Виталий получил все необходимые пароли, кодовые слова и другие данные для торговой деятельности.

Сделка на 22 тысячи

На протяжении пяти лет сотрудничества с брокером Перкуновым не испытывал никаких проблем, пока не произошел тот самый случай, который стал поводом для подачи искового заявления в суд. По словам Виталия, брокер «Alfa  & Omega» без уведомления трейдера совершил сделку на более чем 22 тысячи долларов. По утверждению Викторова, брокерская компания самовольно и в одностороннем порядке списала эту сумму с его счета.

Естественно, представители «Alfa  & Omega» утверждали обратное. Так, юрист этой компании заявил, что данная сделка была совершена от имени трейдера в порядке, который предусмотрен заключенным договором. В своем заявлении представитель Alfa  & Omega акцентировал внимание на том, что уже на следующий день после завершения сделки трейдер получил соответствующий отчет. В соответствии с договором, у трейдера была возможность оспорить результаты сделки в течение суток после ее завершения. В противном случае сделка будет считаться завершенной. Собственно, так и произошло в случае с Викторовым.

Английское законодательство

Особенностью этого договора является тот факт, что он регулируется английским правом. Следовательно, любые споры должны рассматриваться в Лондонском международном третейском суде. Именно поэтому отечественные суды не желали рассматривать иск трейдера. Прежде всего, это касается Тверского райсуда. Далее последовала жалоба истца в Мосгорсуд, который передал это дело в кассацию.

В течение года суды различных инстанций принимали решение о том, кто же все-таки должен рассматривать иск Викторова. В итоге данное дело снова вернулось в Тверской райсуд.

Истец считает, что российские суды имеют право рассматривать данное дело, так как договор был заключен в нашей стране. Как известно, отечественное законодательство позволяет гражданам РФ защищать свои права в суде. При этом в законодательстве не исключена возможность применения принципов британского права.

Доводов Викторова в Тверском районном суде оказалось недостаточно. Истец предложил судье отложить рассмотрение этого дела для того, чтобы он сделал запрос в Министерство Юстиции относительно возможности применения отдельных норм британского права. Это предложение было отвергнуто со словами «В Минюсте вам никто не ответит».

Выжидательная позиция брокера

Юристы брокера решили принять выжидательную позиции. Они заявили, что для применения норм английского права требуется оформление соответствующего заключения. А его стоимость может достигать 10 тысяч долларов. Конечно же, эта цена неприемлема для брокера, который и так терпит существенные судебные издержки.

Также стоит заметить, что суд очень интересовал вопрос – почему компания работает в России, но законодательно подчинена британскому праву? Ответ представителей брокера был лаконичен – «Форекс-рынок является международным, поэтому нельзя утверждать, что мы ведем свою деятельность в какой-то конкретной стране».

Итогом последнего заседания стало удовлетворение ходатайства Викторова и направление запроса в Минюст. Следующее заседание состоится 06 декабря.

 

Все события являются вымышленными, а совпадения случайными

 


Получить консультацию