Проверки ФСС в 2021 году: порядок установлен, документы утверждены

В 2021 году предприятиям предстоит проверка со стороны ФСС. В частности, будут оцениваться полнота и достоверность документов, предоставленных для выплаты страхового обеспечения.

Выражение «никто не застрахован» уже потеряло актуальность. Ведь каждый работающий человек подлежит обязательному социальному страхованию, согласно которому он получает выплаты за больничные, ежегодные отпуска и весь период декрета и ухода за ребенком.

29 декабря в рамках статьи 7 ФЗ-478 было принято решение о выездной проверке справедливости и начисления этих социальных выплат, а совсем недавно, 17 марта 2021 года были подготовлены проекты форм документов, в которые будет занесена информация, полученная в рамках государственного контроля.

Выездные и камеральные проверки ФСС в 2021 году

Право проведения мероприятий по контролю возложено на территориальные подразделения Пенсионного Фонда. Поэтому удаленность от Москвы не имеет значения – к камеральным и выездным проверкам стоит подготовиться всем предприятиям, а особенно:

  • Опасным производствам, где повышен риск нанесения травм и увечий на рабочем месте;
  • С повышенным риском развития профессиональных заболеваний;
  • Фирмам, направляющим работников на санаторно-курортное лечение за счет страховых выплат.

Плательщиков страховых взносов будут проверять на полноту и достоверность представленной информации по страховым выплатам и обеспечениям, уплаченным работникам в текущий период. Жесткой ответственности за этой проверкой не последует, но работодателям нужно быть готовым к тому, что если в ходе выездной проверки будут обнаружены недостоверные сведения, то выплаченные деньги ФСС придется возместить в полном объеме.

Проекты документов, по которым будет осуществляться контроль

Конечно, каждый предприниматель заинтересован в грамотности сотрудников ФСС и оформлении соответствующих бумаг. И 17 марта 2021 года был утвержден целый ряд форм:

  • Решение о выездной проверке. Его предварительно получат плательщики страховых взносов, которых будут исследовать на полноту и достоверность представленной информации и документов;
  • Решение о приостановлении и возобновлении выездной проверки. Они могут предприниматься в случаях, когда предпринимателю необходимо время на подготовку и восстановление документов для ФСС;
  • Решение о продлении сроков предоставления документов, а также об отказе в них;
  • Справка о проведенной проверке;
  • Акты камеральном и выездном контроле;
  • Решение и требование о возмещении страхователем излишних выплат и обеспечений.

Таким образом, при выявлении недостоверности или ошибок в документации, а также намеренного обмана ФСС предприятие обязано будет внести в фонд потраченные по его неосмотрительности деньги. Поэтому уже сейчас стоит подготовиться к проверкам в 2021 году: уточнить сроки пребывания сотрудников на больничном и в декретном отпуске, проверить наличие документов о проезде в санаторий и оказанных там услуг лечения. Только так вы можете защититься от неприятных сюрпризов со стороны ФСС.


Получить консультацию

Оставить комментарий

Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ 152 РФ.