«Подводные камни» структурных продуктов

Иностранные инвесторы активно используют как структурные продукты. Но их российские коллеги используют этот инструмент крайне неохотно. К тому же большая часть отечественных инвесторов предпочитает доверять работу по сбору структурированных продуктов брокерам, банкам и управляющим компаниям.

В последнее время ситуация начала меняться. Многие биржевые посредники рекламируют структурированные продукты, как сверхнадежный и безрисковый инструмент для получения прибыли. Насколько правдива данная информация? Чтобы это понять необходимо разобраться с особенностями данного торговой стратегии.

Разновидности

Этот инструмент принято классифицировать в соответствии со степенью защиты капитала. Данная классификация подразумевает разделение этого инструмента на 3 типа:

  • Рисковые. Предполагают выгодное приобретение акций, но не предусматривают защиту капитала.
  • Доходные. Гарантируют относительную защиту капитала и меньший доход, чем у рисковых структурированных продуктов.
  • Защитные. Гарантируют абсолютную защиту капитала и отсутствие каких-либо рисков. Считаются наименее прибыльным финансовым инструментом.

Вне зависимости от типа, главной особенностью этой финансовой стратегии является тот факт, что она состоит из двух частей – рисковой и безрисковой. Первая часть обеспечивает сверхдоход, вторая – финансовую защиту. В зависимости от стратегии, рисковая часть может предусматривать вложение средств в валютные пары, драгметаллы, сырье, фондовый рынок и другие биржевые активы.

Принцип работы

Принцип действия этого инструмента рассмотрим на примере услуг брокера НордФХ. Первый этап – это формулирование перспективных инвестиционных идей, для которых формируется структурированный продукт с индивидуальным портфелем. На следующем этапе в сформированный инструмент интегрируется механизм защиты от рисков.

Затем трейдеру необходимо определить сроки инвестиционной деятельности, размер инвестиций и ориентировочный доход. Перечисленные параметры должны быть зафиксированы в договоре трейдера с брокером. После этого остается дождаться реализации инвестиционной идеи и получить свой доход.

 «Подводные камни»

Первое, о чем нужно сказать – в России этот инструмент не регулируются на законодательном уровне. Поэтому брокеры могут реализовать его неограниченному кругу лиц. Совершенно необязательно иметь статус квалифицированного инвестора. И здесь возникает главная проблема – неопытные трейдеры зачастую не осознают всех рисков подобного инвестирования и рискуют потерять свой капитал.

Еще один «подводный камень» — это скрытые комиссии, который могут быть заложены в вознаграждение управляющей компании в случае обеспечения положительного итога трейдерской деятельности. И это не учитывая явных комиссий за посреднические услуги. Некоторые управляющие компании в итоге взимают со своих клиентов более 4% комиссионных.

Не стоит забывать и о том, что эта стратегия требует инвестирования солидных сумм. По приблизительным подсчетам «вход» на этот рынок возможен только при инвестировании от 200 тысяч рублей. Далеко не все российские трейдеры посчитают подобное инвестирование целесообразным, учитывая возможные риски.

Резюмируя, стоит сказать, что эта стратегия может подойти только лишь спекулянтам с большим капиталом. Но даже спекулянты, скорее всего, предпочтут инвестирование в фьючерсы, валютные пары и опционы. Учитывая все особенности структурных продуктов, становится понятно почему они непопулярны среди отечественных трейдеров.


Получить консультацию