Отстранение арбитражного управляющего

Финансовый (арбитражный) управляющий в банкротстве физического лица — это посредник между должником, кредиторами и судом. Он уточняет информацию о доходах должника, проверяет историю его сделок, выявляет имущество и распоряжается финансами должника на протяжении всего процесса банкротства.

Арбитражные управляющие не всегда выполняют свои обязанности безупречно. К распространённым причинам жалоб на управляющих относятся:

  • злоупотребление положением;
  • действия в интересах одной из сторон (например, конкретного кредитора);
  • халатное отношение к обязанностям;
  • затягивание процедуры банкротства;
  • бездействие.

Обжаловать действия и потребовать отстранения арбитражного управляющего может любой участник процедуры банкротства: сам должник, кредиторы (решение должно быть принято на общем собрании) или третье лицо, если действия или бездействие управляющего нарушили его интересы.

Куда жаловаться на арбитражного управляющего

Жалобу на неправомерные действия или бездействие финансового управляющего нужно подать в арбитражный суд. Если в работе управляющего есть признаки уголовно наказуемого деяния, то надо жаловаться в правоохранительные органы.

В течение 30 дней после подачи жалобы суд должен назначить заседание для её рассмотрения. Вам нужно присутствовать на этом заседании, чтобы иметь возможность обосновать свои доводы в пользу отстранения управляющего. Если суд удовлетворит жалобу, то финансового управляющего отстранят от дела, а у вас будет 3 месяца, чтобы выдвинуть новую кандидатуру.

Если действия или бездействие управляющего при банкротстве причинили вам убытки, вы можете запросить компенсацию этих убытков в судебном порядке (в рамках отдельного дела).

Смена арбитражного управляющего

Нового управляющего можете предложить вы сами, собрание кредиторов или саморегулируемая организация, в состав которой входил старый управляющий. Не обязательно выбирать арбитражного управляющего из членов старой СРО — можно предложить новую. Окончательное решение о назначении того или иного управляющего принимает суд. Если в течение 3 месяцев никто из участников процедуры банкротства не выдвинул новую кандидатуру, суд прекратит производство по делу.


Получить консультацию