Зарубежные брокеры, которые не оформили лицензию, завершили свою деятельность и закрыли офисы в России. Первым брокером, который получил лицензию Центробанка РФ, стал Финам.
В статье рассмотрим список дилерских компаний, которые имеют право работать в России в 2019 году и разберем разницу между брокером и дилером.
С января 2016 года вступил в силу закон о Форекс, который регулирует его деятельность на территории Российской Федерации. С этого момента только лицензированные брокеры могут предоставлять услуги трейдинга. Зарубежные брокеры, которые не оформили лицензию, завершили свою деятельность и закрыли офисы в России. Первым брокером, который получил лицензию Центробанка РФ, стал Финам.
В 2019 году официально на территории России работают четыре дилера:
- «Финнам»
- «ВТБ Капитал»
- «Альфа»
- «ПСБ»
Компания «БКС» подала документы на получение лицензии. В начале этого года Банк России отозвал лицензии у Форекс-Клуб, Alpari, Фикс Трейд, TeleTrade.
Помимо лицензии ЦБ РФ форекс брокеры обязаны состоять в СРО – саморегулируемой организации. Сейчас зарегистрированы две основные СРО:
- НАФД;
- АФД (получила аккредитацию Центрального банка РФ).
Форекс-Дилер – кто это?
Так называют компанию, которая от своего имени помогает клиенту совершать сделки на финансовых рынках. Она выступает посредником на рынке Forex. Торговать валютой на рынке может любой агент с минимальным капиталом, который заключил договор с форекс-дилером. Клиент получает доход с разницы цен покупки/продажи валюты.
Работа таких компаний подобна деятельности пункта обмена валют, они на своё усмотрение устанавливают курс при торговле валютой. Дилеры – это посредники между валютным рынком и клиентом. Они получают прибыль от разницы стоимости валюты.
Надо понимать различия между дилерами и брокерами.
Брокер – кто это?
Брокер – это третий участник договора между агентом и контрагентом, является посредником и помогает им наладить торговые отношения. Брокер получает вознаграждение в виде комиссии за выполненные свои обязанности в сферах купли-продажи валют.
Если сравнивать дилера и брокера, то можно отметить одно сходство: ими могут быть юрлица или физлица. Фундаментальное отличие – брокер покупает валюту с согласия одного из агентов сделки. Между агентами заключается договор, в нем описывают все условия сделки и действия, которые необходимо выполнить брокеру.
Дилер же, выбирает сам с кем работать, его успех или неудача влияют на его прибыль. Договор между покупателем и продавцом может иметь длительный временной диапазон.
Дилерские компании действуют в своих интересах, а брокер старается получить положительный результат для одной из сторон сделки. По окончанию сделки брокер получит вознаграждение, указанное в договоре, а дилер устанавливает процент, ориентируясь на условия рынка.
Компания Плевако поможет Вам перевести деятельность в сферу закона, предоставит консультацию по всем интересующим вопросам. Добавляйте сайт закладки, делитесь мнением в комментариях.