Какие долги точно не спишут из-за пандемии

В сети Интернет уже достаточно давно идут споры о том, можно ли расценивать меры по борьбе с коронавирусом форс-мажором или нет и самое главное, как это отразится на долгах. В этой статье мы рассмотрим те долги, которые точно не будут списаны из-за пандемии.

Оплата ЖКХ

Несмотря на то, что взыскивать неустойку по просроченным или неполным платежам в этот период нельзя, плательщиков никто не освобождал от оплаты самой стоимости услуг жилищно-коммунальных служб. Это значит, что оплатить в итоге придется. Однако в связи с мораторием на штрафы и пени от правительства РФ, плательщики, по сути, получили возможность отсрочки.

Ипотечные платежи

Здесь тоже не все так однозначно. На данный момент получатели такого кредита имеют возможность отсрочки, но далеко не все. Для этого должны быть веские основания. К тому же, платежные каникулы касаются только столицы, столичной области, Санкт-Петербурга и жителей Дальнего Востока. При этом, заявитель обязан предоставить доказательство того, что он не может выполнить платежи в установленные сроки, а также доказать прямую связь между обстоятельствами и невозможностью выполнить платеж. Для всех остальных ничего не меняется. В случае неуплаты их ждут судебные разбирательства с банками.

Долевое строительство

Здесь более широкие полномочия получили сами застройщики. Многие юристы пессимистически настроены в отношении своевременной передачи ключей участникам долевого строительства. Дело в том, что застройщики освобождены от выплаты неустоек. Что же касается самих дольщиков, для расторжения договора им придется доказывать ухудшение своих условий. Теоретически это возможно, но насколько это будет реализовано на практике пока что сложно сказать.

Аренда жилья и нежилых помещений

В этой отрасли нет каких-либо четких регламентирующих правил. Наниматель может быть освобожден от ответственности по договору в том случае, если, например, лишился средств к существованию или работы. Однако если будет установлено, что у нанимателя были, например, банковские счета, то он будет обязан возместить стоимость аренды за неоплаченный период проживания.

Что касается аренды нежилых помещений, здесь все несколько понятнее. Но четкой линии тоже нет. Например, Верховный суд считает, что форс-мажор, даже если он и имеет место быть, он не для всех. То есть в каждой конкретной ситуации будут разбираться местные судебные органы.

Еще один интересный момент – уменьшение арендной платы, который, кстати, предусмотрен в «Антивирусном» законе. То есть если арендатор получает меньше прибыли, он вправе потребовать снижения арендной платы. В случае отказа, арендатор может обратиться в суд с последующим расторжением договора. Однако здесь тоже не все однозначно. Если у арендодателя уже есть желающие взять его площади по старой ставке, он может и без суда предложить расторгнуть договор. При этом, арендатор будет вынужден либо искать новое место, либо соглашаться на условия арендодателя.

Важный момент, арендатор, если сможет доказать факт того, что не мог временно пользоваться арендованными помещениями, сможет также не платить за аренду за этот срок.

 


Получить консультацию

Оставить комментарий

Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ 152 РФ.