Как изменится законодательство в феврале 2019 года?

Право подавать документы на регистрацию в Росреестр предоставляется только для нотариусов, прошла индексация разных видов федеральных социальных выплат, а также первые регионы в феврале будут отключены от аналогового телевидения.

Пенсии

Перечисление пенсий, выплат, предназначенных пенсионерам-военным, пограничникам, пожарным, полицейским и иным категориям будет проводиться на банковскую карту «МИР». Этот порядок вступает в силу с начала февраля. Сроки оформления этих карт установлены включительно до 1 июля 2020 года, что позволяет обменять их в удобное время.

Выплаты, пособия

Начиная с 1 февраля, повысят сумму федеральных пособий, выплат, компенсаций, предназначенных для ветеранов, граждан с несовершеннолетними детьми, инвалидов разных групп, на 4,3 %. Этот уровень установлен как официальный рост инфляции в прошлом году. Все расчеты будут проведены в централизованном порядке.

В денежном выражении этот размер составит:

  • Для пособия, оформляемого единовременно для рождения, усыновления ребенка, повысится до 17 300 рублей;
  • Ежемесячного пособия на детей, выплачиваемого за первого ребенка до достижения возраста 1,5 лет, увеличится до 4 500 рублей;
  • На второго и последующих детей сумма возрастет до 6,5 тысячи.

Пособие может составить и больше в денежном выражении в случае применения повышающего коэффициента в разных регионах Российской Федерации.

Материнский капитал остается без изменений.

Оформление сделок с недвижимостью

Начиная с 1 февраля, заявление на внесение в базу Росреестра на государственную регистрацию прав собственности на все объекты купли-продажи и иных договоров предоставляет нотариус. В случае согласия обеих сторон и отсутствия возражений продавца и покупателя эти нотариальные действия проводятся сразу после завершения сделки с недвижимостью.

Нотариусы также исполняют аналогичные обязанности в случае оформления свидетельства, подтверждающего право на наследственное имущество в рамках действующего законодательства, по завещанию. В эту категорию относится оформление прав собственности на определенную часть наследства одного из супругов после смерти жены или мужа.

Электронное заявление направляется в Росреестр не позднее дня проведения сделки и выдачи свидетельства. В случае технического сбоя нотариус отправляет пакет с документами в сроки не позднее 2 дней после нотариального оформления.

Подача заявлений по внесению в электронную базу Росреестра уже входит в услуги по нотариальной заверке сделок, выдаче свидетельств, поэтому дополнительная плата нотариусом не взимается.

Создание ПО

С 2 февраля вступает в силу порядок по оценке программных обеспечений, используемых Минкомсвязью с включением программных продуктов отечественных разработчиков в Единый реестр программ, предназначенных для применения в электронных, вычислительных устройствах и создания базы данных.

Включение в госреестр позволяет воспользоваться преимуществами при размещении госзаказов и закупок, предназначенных для государственных нужд. В случае наличия российского программного продукта иностранное ПО будет отклонено. Это выгодно для разработчиков, которые будут заинтересованы внести свои данные в реестр.

Переход на цифровое ТВ

С 11 февраля состоится первый этап перехода граждан страны на цифровое ТВ. В список входит территория в пределах Магаданской, Ульяновской, Рязанской, Ярославской, Тульской, Пензенской области и Чечни. Здесь в один день подключат цифровое и отключат аналоговое телевидение.

Следующие этапы состоятся соответственно 15 апреля и 3 июня 2019 года. В это время завершится полный переход во всех регионах России на цифровое ТВ.

Для перехода на цифру незащищенным категориям малоимущих граждан будет выдаваться материальная помощь с целевым использованием на закупку оборудования, которое принимает цифровой сигнал. С этой целью следует подать заявление в службу социальной защиты.

Налоги

Начиная с 15 февраля, вступает в силу порядок по налоговому учету всех иностранных субъектов в России, предоставляющих электронные услуги. Эти нерезиденты обязаны встать на налоговый учет в Российской Федерации. Это обусловлено тем, что с начала 2019 года они должны платить НДС, который начисляется на продажи электронных услуг, а также контента.

Строительство

28 февраля подходит к концу срок, по которому по уведомлению еще можно узаконить частное строительство жилых индивидуальных объектов с датой возведения до 04 августа 2018 года.

Согласно вступившим в силу поправкам Градостроительного кодекса, строительство домов на земельных участках для частных целей, не потребует действующего ранее разрешения. Согласно изменениям, направляется уведомление в соответствующий муниципальный орган.

Категориям граждан, начавшим строительство, реконструкцию в период до 4 августа, следует ускорить оформление. Стройку жилого дома в этом случае можно будет узаконить не позднее последнего дня текущего месяца.

Финансы

28 февраля подходит к концу 2 этап по декларации и амнистии зарубежного капитала. К этому времени еще можно успеть подать декларацию в налоговую службу об открытых счетах в иностранных банках, активах, частном имуществе, действующих компаний за рубежом без уплаты налога на прибыль, а также на доходы частных лиц.

В декларацию можно включить также счета, уже закрытые на момент декларирования.


Получить консультацию

Оставить комментарий

Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ 152 РФ.