К фигурантам уголовных дел начнут применять новые меры пресечения

Государственная Дума окончательно приняла поправки к УПК России. В ближайшее время на изучение сенаторов поступит проект о дополнении списка мер пресечения, применяемых к фигурантам уголовных дел. Реализовывать новый механизм будут наравне с домашним арестом, содержанием в следственном изоляторе и залогами.
Авторам документа удалось убедить парламентариев в целесообразности изменений. Проблема неоднократно поднималась на уровне Европейского суда. В Страсбурге указывали на отсутствие современных инструментов в отечественном законодательстве. Лишь в 2013 году под стражу взяли около 134 000 фигурантов. Для сравнения, залог назначали только 198 раз, а домашним арестом ограничились в 3 000 случаях.
Инициатива получила поддержку профильного комитета. Альтернативные меры, по мнению экспертов, помогут усовершенствовать систему расследований преступлений. Идеи отвечают политике смягчения уголовного законодательства.
Новеллой станет запрет на совершение каких-либо действий. Статья 105.1 УПК РФ позволит судам ограничивать фигурантов. Так, гражданину смогут запретить выход из дома в установленное время. При необходимости служители Фемиды выдадут предписания не приближаться к конкретным людям или объектам, отказаться от рассылки писем, использования мировой сети. В перечень допустимых запретов вошло ограничение прав управления транспортом, совершения телефонных звонков.
Поправки исключают риск нарушения конституционных прав человека. Лишить фигурантов уголовных дел возможности вызвать полицию, пожарную, спасательную или медицинскую службу не смогут. При совершении звонков потребуется известить правоохранителей. Ужесточения режима такие контакты не повлекут.
Служители Фемиды будут назначать меру после оценки всех обстоятельств дела. Ограничения разрешат устанавливать как по отдельным направлениям, так и комплексно. Ознакомиться с текстом поправок предложено на сайте парламента. Документ зарегистрирован под номером 900722-6.


Получить консультацию