Деятельность Агентства по страхованию вкладов настраивает против себя. Детали.

По факту АСВ становится кредитором первой очереди и обретает одинаковые права наравне с вкладчиками, которые превысили максимальную гарантированную для возврата сумму.

Анонс: в статье рассмотрим обязанности Агентства по страхованию вкладов, работу АСВ совместно с ЦБ и два момента, которые говорят о действиях агентства против вкладчиков.

Национальной службе новостей пришла информация от экспертов о том, что АСВ не совершает свои непосредственные функции.

Неприятная ситуация сложилась в области защиты прав и интересов российских вкладчиков. Спокойно жить дальше могут те, кто в один банк доверили сумму в 1 млн. 400 т.р., которую государство гарантирует вернуть в любом случае.

Тот, кто положил более крупную сумму, может получить не всю сумму, на которую рассчитывают. Больший процент от суммы вклада получит страховое агентство. И это та организация, которая создана защищать интересы вкладчиков.

С юридической точки зрения Агентство по страхованию вкладов – структурное подразделение ЦБ. На нем лежит обязанность помочь финансовым организациям, которые лишились лицензии, исправить положение и продолжить выполнять свои обязанности.

По факту АСВ становится кредитором первой очереди и обретает одинаковые права наравне с вкладчиками, которые превысили максимальную гарантированную для возврата сумму.

Первый момент

Порядок работы АСВ разработали Центральном банке. Это говорит о том, что действуют они в своих интересах и превращаются в финансовую группировку. Агентство становится кредитором «самой первой» очереди в случае отзыва лицензии, а значит, может распоряжаться деньгами вкладчиков и часть присвоить себе. Есть мнение, что ЦБ РФ теперь чуть ли не представляет четвертую ветвь власти. Попутно он совмещает функции остальных действующих трех. Такая политика может нанести урон экономике страны.

Фактически законодательство, которое регулирует действия Центробанка, не отвечает требованиям развития российской экономики. В тяжелые времена АСВ ведет неприемлемую политику для экономики. Специалисты подсчитали, что на деятельность АСВ потратили порядка 6,5 триллиона рублей. Если этот капитал пустить на финансирование экономики через банки, можно убить двух зайцев. Во-первых, восстановить работоспособность банка, а во-вторых, перезапустить экономику. ЦБ тратит триллионы, чтоб найти инвесторов для банка или финансово оздоровить его.

Второй момент

Агентство вернуло кредиторам банков с отозванными лицензиями в среднем 41,5%, что составляет меньше половины их владений. АСВ выплачивает юристам почти половину суммы от конкурсной массы. По мнению опытных адвокатов это нарушает правила профессиональной этики. Проценты должны получать вкладчики.

Увы, юристы Агентства по страхованию вкладов, не стремится к работе на пользу банков и вкладчиков. Они с легкостью обращаются с финансами простых вкладчиков.

Делитесь статьей в соцсетях, пишите комментарии на сайте. Если необходима юридическая помощь по вкладам, обращайтесь! Защитим Ваши интересы.


Получить консультацию