Целый ряд ключевых изменений ожидает российское общество в 2020 году. Президентское послание 15 января к Федеральному Собранию полностью меняет расстановку сил на внутриполитической арене и делает очередной акцент на социальной направленности государства. Материнский капитал, детские пособия и новые механизмы формирования правительства привлекли внимание многих граждан.
Ожидать нельзя реформировать
Наш проект не смог пройти мимо столь важного события и решил предоставить читателям подробное описание последствий происходящих событий. Похоже, Владимир Владимирович решился на кардинальное изменение расстановки сил, отказавшись от ряда президентских полномочий. Ради этого он даже готов пойти на изменение Конституции РФ. Причем сделано это так изящно, что оппоненты практически не находят повода для критики. Действующий руководитель страны одновременно:
- Отказывается от выдвижения на следующий срок. Это автоматически лишает аргументов непримиримых противников.
- Повышает влияние Государственной Думы и кабинета министров, что дает надежду парламентским партиям усилить свое влияние.
- Увеличивает размер материнского капитала и предлагает выплачивать его за рождение первенца.
- Продлевает срок выплат для детей из малоимущих семей с 3-х до 7 лет.
Сейчас каждая семья с низким уровнем дохода (менее одного МРОТ на человека, около 11 000 рублей) получает субсидию в размере 50% от МРОТ. Но ранее такая помощь оказывалась только до достижения ребенком возраста в 3 года. Теперь предлагается увеличить этот срок до 7 лет. А с будущего года и повысить размер выплаты вдвое, до 100% от МРОТ.
Первые два изменения требуют внесения поправок в Конституцию РФ. Как выяснилось, Государственно-правовое управление (ГПУ) при Президенте РФ уже давно рассматривает механизмы изменения основного закона. Об этом стало известно после начала работы рабочей группы по правкам в Конституцию РФ. Следовательно, нельзя обвинять Путина в спонтанности данного решения. Оно прорабатывалось давно. В Кремле нашли способ решить «проблему 2024 года». Усиление роли парламента и премьер-министра способны установить новый баланс властных отношений после ухода Путина с поста президента. Стоит напомнить, что в 2024 году ему исполнится 70 лет.
Вовлечение общества в политический процесс
Как опытный политик, Владимир Владимирович сделал все возможное для активного вовлечения общества в жизнь государства. Дело в том, что изменения несут гражданам не только «пряник». Здесь есть и определенный «кнут», о котором президент не мог не знать заранее. Важнейшей составляющей программы пришедшего на смену Д.А. Медведева новый премьер М.В. Мишустин станет переход к «Единому реестру населения».
Соответствующий закон уже прошел первое чтение, и будет принят в ближайшие годы. Государство получит полный контроль над доходами граждан, что вызовет определенную напряженность. Сгладить ее должно указание того, куда именно пойдут выплаты. В послании президента четко указано, как станут расходоваться средства. Их получат малоимущие семьи с детьми, которым теперь станут начисляться выплаты до достижения семилетнего возрасти. Кроме того, значительно увеличивается размер материнского капитала. Причем его будут выдавать уже за первого ребенка.
Родителям взрослых детей понравится предложение увеличить количество бюджетных мест в институтах и университетах. Фактически получается, что президент решил кардинально улучшить демографическую ситуацию в стране.
Что будет дальше?
После опубликования послания последовала добровольная отставка Дмитрия Медведева, в тот же день стало известно о кандидатуре нового премьера. Им назначен Михаил Мишустин, до этого возглавлявший ФНС.
Сейчас ведется работа по внесению поправок в Конституцию РФ. Пока еще рано говорить, какие именно статьи будут затронуты. Уже известно о внесении поправок в ст. 111 и 81. Возможно, будут еще какие-то изменения. Уже известно, что до 1 мая пойдет всенародное голосование. Это тоже вызывает некоторые вопросы, поскольку озвученные поправки не требуют именно такой процедуры.
Информация приходит каждый день, и мы будем дальше информировать читателей о происходящих событиях. Их анализ позволит лучше понять происходящее и заранее подготовиться к грядущим изменениям. А они, несомненно, будут.