Афера с Кэшбери: мошенничество в лучших традициях пирамиды

Недавно мир шокировало очередное разоблачение финансовой пирамиды: были обнародованы впечатляющие данные о том, что Артур Варданян связан с лохотроном Sky Way. По слухам, создателем обеих пирамид является Виктор Морозов.

26 сентября 2018 года информация о «Кэшбери» была официально передана в Генеральную прокуратуру Российской Федерации и МВД. Одна из причин – отсутствие реальной экономической деятельности компании. Есть все основания ожидать, что уголовную ответственность понесут не только основатели «организации», но и активисты, занимающиеся непосредственным привлечением новых вкладчиков через интернет за вознаграждение.

По сообщению Центрального банка, деятельность компании строится на модных в наше время принципах сетевого маркетинга, которые обещают высокие доходы по волшебству, ведут навязчивую рекламу в современных СМИ – и все это без официальной лицензии. Завлекатели намеренно вводят людей в заблуждение, мотивируя существованием микрокредитных компаний, функционирующих в официальном порядке. На самом деле английское ведомство принудительно исключило организацию из реестра еще в сентябре.

По словам начальника отдела департамента по недобросовестным практикам, Кешбери является одной из крупнейших пирамид последних лет, география которых необычайно широка. При этом компания занимается активной рекламой на территории России с целью привлечения новых клиентов. Недавно закрылся аналог под названием SmartCom, который хоть и уступал Cashbery по масштабности, но тоже обещал немалую прибыль – 1,5% в день.

Центробанк подтвердил, что заявления компании по поводу инвестирования не соответствуют действительности. Кроме того, займы находятся под высоким риском невозврата. Варданян, который является резидентом Великобритании, вряд ли вернется в Россию в ближайшем времени. 11 октября он опубликовал стандартное видео а-ля «нам помешали» с прошением подождать. Обычная практика, успешно используемая еще всем известным Мавроди, безвременно окончившим земной путь.

Как все начиналось: мифы и реальность

Центральный банк рассказал о 8 признаках, по которым можно грамотно идентифицировать финансовую пирамиду. Cashberry не вписывается в эту классификацию по двум основным причинам:

  1. Отсутствует финансовая открытая отчетность, что напрямую свидетельствует о невозможности вложений в структуру.
  2. Кешбери не входит в Систему страхования вкладов и не является финансовой организацией.

Между тем, в рекламе компания позиционировала себя как официальная структура, деятельность которой абсолютно честна и лицензирована, а инвестиции – официально застрахованы юридически. При этом так называемые представители не стыдились заявлять о легком и простом получении прибыли каждым желающим. В качестве преимуществ гарантировалась:

  • оперативная регистрация без всяких вложений,
  • приятные бонусы за создание инвестиции,
  • возможность получения денег в долг под минимальный процент;
  • минимальные инвестиции от 1000 рублей;
  • отличные показатели месячной доходности – в пределах 16-30%.

Несмотря на вышеизложенное, на просторах всемирной сети то и дело появлялись отзывы о заморозке «вознаграждений». В один момент проект просто перестал платить своим вкладчикам.

Подводя итоги, хотелось бы сказать одно: полноценный инвестиционный сервис под названием «Кэшбери» оказался типичным кидаловом и обманом. Если согласны – добавляйте статью в закладки и оставляйте подробные комментарии с личным мнением о финансовой пирамиде новейшего времени.


Получить консультацию