Реальные последствия банкротства для должника

В течение 5 лет вы должны сообщать новым кредиторам, что вы банкрот. Требование вполне логичное: человек или организация, которая выдаёт вам кредит, должна удостовериться, что вы его вернёте. Скрыть факт банкротства в любом случае не получится — сотрудники банка будут проверять вашу кредитную историю и сайт ЕФРСБ, где хранятся все дела о банкротстве. Но это не означает, что вы больше никогда не получите кредит — кредитную историю можно со временем улучшить, подробнее об этом ниже.

В течение 3 лет вы не можете управлять юридическим лицом. По закону после банкротства для вас на три года становятся недоступны должности в органах управления юридического лица: вы не можете быть директором или входить в состав совета директоров. Но никто не запретит вам владеть долями или акциями компании, а также стать учредителем ООО. Банкротство — это не конец карьеры и бизнеса: четыре процедуры банкротства не помешали Дональду Трампу стать президентом США, в России тоже немало бывших банкротов среди бизнесменов и депутатов.

В течение 5 лет вы не можете снова объявить себя банкротом. Этим запретом государство защищает себя и банки, ведь если человек постоянно берёт кредиты, не возвращает их и объявляет себя банкротом, то он, скорее всего, не жертва обстоятельств, а расчётливый мошенник. Полагаем, что вы и сами не собираетесь банкротиться снова: всё-таки банкротство, особенно без поддержки юристов, довольно времязатратная и непростая процедура.


Получить консультацию