Федеральная контрактная система – ФКС — полезна или вредна

С нового 2014 года вступил в силу закон 44 ФЗ, который призван заменить всю системы государственных закупок, действующую до этого времени. Правительство Российской Федерации  объявило о своей полной готовности к вступлению в силу изменений, призванных улучшить старую модель закупок, которая давала возможность процветать коррупции и  в этой области.

Но внезапно новым законом осталась недовольна Федеральная антимонопольная служба – ФАС, посчитавшая, что  принятый акт еще более усилит коррупцию, и так процветающую в этой  области. Предыдущая же модель была слишком закрыта и во многом относилась несправедливо к представителям малого бизнеса. Таким образом,  из создавшего  прецедента нет выхода, так как дорабатывать новую систему все равно придется.  И. Артемьев, возглавляющий на данный момент ФАС, полагает, что новая система повысит траты денег, что в результате приведет к дефициту бюджета. Также новая система может привести к утрате конкурентоспособности и снижению прозрачности совершаемых сделок. Им предложено  увеличить максимальный  предел государственного заказа до 3 миллиардов рублей, что поддерживает и министерство финансов.

Но не все смотрят на ФКС столь пессимистично, так, министр экономики Улюкаев А. например, полагает, что  новая система сможет предоставить нужные  малому и среднему бизнесу деньги, для того, чтобы он мог развиваться и выйти на мировую арену.

Вот только 2014 год ля новой системы станет пробным, к ней будут присматриваться, контролировать и подсчитывать каждый шаг в новом направлении. Занятые в этой системе сотрудники будут изнутри изучать ее работу, чтобы в конце года сдать отчет о ее преимуществах и недостатках, учтя  все плюсы и минусы. В полной мере вся система сможет показать, на что будет способна только к концу следующего года, так как для окончательного ее утверждения необходимо узаконить более  полусотни необходимых актов.

Итак,  уже на начальном этапе меду министерствами возникают трения по поводу новшеств, а это означает одно, либо эти новшества не настолько хороши, либо все настолько устарело, что просто не приемлет ничего хорошего и положительного  как для государства, так и для мелкого бизнеса. Остается надеяться, что верным является  последний вариант, но правильность системы можно доказать только после первых ее результатов, которые все ожидают с нетерпением.

 

 

 

 

 


Получить консультацию