Долг по кредиту, меры ответственности кредитора и заемщика

Взять кредит в настоящее время достаточно просто, для этого нужно всего лишь взять паспорт и с ним обратиться  в любое отделение устраиваемого банка. После недолгих процедур, продолжительность которых зависит от суммы, которую заемщик берет в кредит, гражданин может полностью распоряжаться взятыми деньгами. На первом этапе все выглядит довольно красиво, счастливая семья покупает квартиру, или машину, словом  растрачивая деньги, взятые в долг.  Совершенно незаметно пробегают, отведенные для возвращения кредита банку несколько лет, и сотрудники банка начинают проявлять беспокойство, требуя возвращения долга с процентами, которых набежало за это время немало.

Но что делать человеку, если денег у него в результате сложившейся в стране тяжелой ситуации нет, он потерял работу, заболел ребенок, или случилось другое непредвиденное происшествие, которое его кредиторов совершенно не волнует, но существенно препятствует возвращению долга.

Со стороны банка начинается давление, призванное морально подавить человека и заставить его вернуть деньги. Достаточно часто банк передает дело в кредитную компанию, которая предназначена для выбивания долгов из неплательщиков по кредиту. Такая фирма действует крайне жестко и скорее всего, добьется своего. Также банк подает в суд на заемщика, с требованием выделить деньги, ему причитающиеся из имущества  должника.

Понимая возможность такой развязки событий, большинство людей задается вопросом о том, могут ли приставы арестовать не только имущество самого ответчика по кредиту, а и принадлежащее его семье, либо жене? Несут ли жена и дети ответственность за неуплаченный долг супруга и как этого избежать?

Ответить на эти вопросы может только юрист, поэтому при возникновении такой ситуации лучше всего обратиться в юридическую компанию. Специалист в области кредитов вероятнее всего посоветует следующие меры:

  1. В том случае, когда подходит время уплаты кредита, а денег нет, вполне возможно продать или передать часть имущества, находящегося в личной собственности своим детям. Жене передавать права собственности не стоит, так как кредиты обычно берут на нужды семьи, поэтому, даже отписав супруге квартиру, купленную в кредит, должник не может быть уверенным в то, то ее не отнимут, так как в зарегистрированном браке имущество такого рода признается общим.  Конечно, такое возможно только в том случае, когда человек приобрел его на деньги семьи  и для общего пользования, что указано в документах, дарение из этого списка выпадает. Таким образом, оба супруга кредитоответственны, поэтому передавать жене имущество, желая избавить семью от  хлопот, связанных с его потерей, не стоит.
  2. Дети не несут ответственности за долги родителей, поэтому такое имущество можно отписать им, либо другим родственникам. В результате получиться, что под  судебные процедуры, связанные с описью имущества и его конфискацией попадет один должник, а не вся его семья. Это лишает банк возможности получить с ответчика больше, чем причитается, что возможно.
  3. Обратившись в суд можно пересмотреть кредитную историю, потребовав уменьшить проценты, так как с течением времени их размер не раз менялся банком.
  4. От самого банка можно в письменном виде потребовать подтверждение того, что  банк не будет передавать, полученные от должника данные третьим лицам – упомянутой кредитной компании.

Итак, эти процедуры оттянут на некоторое время сроки выплаты кредита, и возможно за это время должник успеет найти деньги и рассчитаться с банком. Следует помнить, что банк несет точно такую же ответственность перед должником и не вправе применять  к нему никаких незаконных мер воздействия.

Практически во всех случаях дела подобного рода разрешаются мирным путем, по обоюдной договоренности сторон, но ели такового не произошло, необходимо внимательно прочесть вышеперечисленные советы.


Получить консультацию