Как будут рассчитываться отпускные за несколько лет без отдыха при увольнении

Трудовой кодекс РФ строго предусматривает право каждого сотрудника на ежегодный оплачиваемый отпуск ( ст. 122 и 114). Но зачастую происходят ситуации, когда человек вынужден, по определенным обстоятельствам, трудится несколько лет без отпуска. И в случае, когда такой сотрудник увольняется, возникает закономерный вопрос, а как, собственно говоря будут оплачиваться его не использованные отпуска.

Статья 124 ТК РФ запрещает не предоставлять ежегодный отпуск сотруднику на протяжении больше чем двух лет, а так же не предоставлять отпуск сотрудникам, не достигшим 18 лет, и сотрудникам занятых на вредных для здоровья производствах. Нарушение данного запрета влечет за собой административную ответственность руководителя (согласно ст. 5.27 КоАП РФ). И в то же время сам сотрудник имеет полное право не использовать ежегодный отпуск,  но не более чем  два года подряд.  Работник, не воспользовавшийся правом ежегодно оплачиваемого отпуска в течение нескольких лет, сохраняет при себе все существующие права на использование всех полагающихся ему о законодательству отпусков. Если же сотрудник решил воспользоваться отпуском, не использованным за предыдущие года работы, то такой отпуск предоставляется ему либо  рамках общего графика отпусков всех сотрудников, либо по индивидуальному соглашению с самим работодателем. Данное положение, закреплено в указанных выше статьях ТК РФ, а так же продублировано в письме № 473-6-0 Федеральной службы по труду и занятости от 01.03.2007 .

Нормативно – правовые акты регулирующие сферу прав и обязанностей работодателя строго фиксируют обязанность работодателя, компенсировать работнику дни неиспользованного отпуска за все время работы, а не только за текущий год.  При этом компенсация может быть произведена как путем начисления и выплаты денежных средств, так и путем предоставления всех неиспользованных дней ежегодного отпуска с последующим увольнение.  Но, если выплата работнику денежной компенсации является обязанностью работника то предоставление отпуска с последующим увольнением, является правом работодателя, а не обязанностью.  То есть, работник может подать заявление с просьбой таким образом компенсировать его неиспользованные ежегодные отпуска, а уже работодатель будет принимать решение, удовлетворять ли просьбу работника.  Данное положение регламентируется Определением Конституционного Суда РФ от  № 131- О-О от 25 января 2007 года.

Международная конвенция № 132 об оплачиваемых отпусках, в Российской Федерации была ратифицирована путем принятия ФЗ № 139от 01.07.2010. В последствии данная Конвенция была пересмотрена.  Ст. 9 данного международного акта гласит что, ежегодный оплачиваемый отпуск состоит из двух частей, каждая из которых включается в себя две рабочие недели без перерыва. Одна часть ежегодного отпуска предоставляется, в течении текущего года обязательно, а вторая часть может быть использованная работником года ему будет угодно.  Но не позднее чем через 18 месяцев с конца текущего года. Логично было бы предположить что согласно данной конвенции если работник не использовал свое право на оплачиваемый отпуск в течении двух лет, о оно просто  на просто исчезает. Но данная норма не лишает работника  возможности  взять не полученный ранее отпуск в дальнейшем, даже если прошел указанный в международном акте срок. В ст.2 международной конвенции говориться, что каждый сотрудник имеет право на получение минимального по количеству дней ежегодно оплачиваемого отпуска. Таким образом, не полученные до ратификации Конвенции работниками отпуска, за предыдущие года работы не сгорят, а буду получены работниками в соответствии с их желанием. А вот дальнейшее использование и не использование отпусков, уже будет подчиняться срокам прописанным в Конвенции.


Получить консультацию

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]