Изменения в трудовом законодательстве

Не является секретом тот факт, что торговые компании постоянно испытывают большую текучку кадров. Можно даже заметить, что в крупных компаниях этот процесс еще сильнее. Из-за постоянного приема и увольнения работников, которые могут к тому же и пропасть, став кадровым «глухарём», служба персонала в любой торговой организации испытывает постоянные сложности. Конечно, они борются с подобными сотрудниками, предлагая оформление гражданско-правового договора, чтобы убедиться в том, что новичок работает на постоянной основе, после чего происходит оформление так, как предполагает трудовой договор. Некоторые не оформляют сотрудников, занимаясь раздачей пробных заданий, которые выполняются дома, либо, предлагая пробно поработать несколько дней. Конечно же, все эти действия являются незаконными.

Тем не менее, во многих компаниях подобные способы нарушения трудового законодательства не воспринимаются всерьез, в том числе, руководством.

Серьезным считается несвоевременная уплата налогов или сдача отчетности, так как все боятся прихода налоговой инспекции, которая не даст спокойно жить. Трудовики же не вызывают такой паники и боязни, так как они появляются нечасто, и величина штрафов сравнительно небольшая.

Но, с изменениями, которые вступают в силу с 2015 года, трудовое законодательство подчеркивает, насколько важна и ответственна работа с сотрудниками, особенно с тем, как документально оформлены трудовые отношения.

Если говорить про изменения, то во-первых будут ужесточаться меры, по отношению к тем, кто нарушает трудовое законодательство. С новыми штрафами нужно будет платить больше, и директору, и компании. Таким образом, в запасе у организаций остался год для исправления своего положения. За это время надо перейти к идеальному порядку трудовых отношений и кадровому документообороту, иначе можно будет получить досадные начисления. На чем же будут сосредоточены основные проверки? Само собой, на то, как новые сотрудники допускаются к рабочему месту. Согласно законам, выполнять ту или иную задачу сотрудник может в том случае, если заключен трудовой договор.

В качестве исключения могут быть ситуации, если человек допускается к работе, не будучи предварительно оформленным по указанию директора компании или того, кто выполняет его функции согласно приказу. У непосредственных руководителей, к примеру, начальников отделов, в которые были подобраны новые сотрудники, нет подобных прав. Это, соответственно, не дает им возможность дать какое-либо задание до того, как произойдет официальное трудоустройство. В случае допуска нового работника, еще не оформленного, к выполнению каких-либо задач сотрудником, не имевшим соответствующего права, последнего могут привлечь к ответственности. Подобным нарушителям будут грозить штрафы от 3000 до 5000 рублей, директорам компаний же от 10000 до 20000, так как они допустили возможность произвола.

Гражданско-правовой договор точно так же будет проверяться. Выявленный факт подмены между трудовыми и гражданско правовыми отношениями может привести к тому, что к ответственности будет привлечен и директор, и организация. В случае первого нарушения сумма штрафа колеблется в пределах 10000-20000 рублей, но повторное нарушение грозит дисквалификацией на максимальный срок в 3 года. Организация может получить штраф в пределах 50000-100000 рублей в случае первого нарушения и 100000-200000 рублей при последующих.

Подобными мерами ответственности грозит трудовое законодательство и в случаях установления того, что работники официально не оформлены, и договоры с ними не заключены. Обязательное прохождение медицинского осмотра и первичное обучение по охране труда также будет под особым вниманием. В случае отсутствия справок или подписей директор может быть подвергнут штрафу до 25000 рублей. В случае повторения подобных нарушений сумма штрафа может достигать 40000 рублей, а также может производиться дисквалификация на 1-3 года. Для организации штрафы составят 110000-130000 рублей, но в случае выявления подобных нарушений штраф может вырасти до 200000 рублей.

Но, иногда, трудовой инспекцией при выявлении тех или иных нарушений, не всегда виновные лица привлекаются к ответственности. В случае нахождения подобных моментов впервые могут последовать лишь соответствующие предписания о том, что необходимо устранить выявленные нарушения.

На текущий момент, если не выполнять предписания, руководитель может получить штраф до 2000 рублей, а организация в 1000-20000 рублей. Эти суммы не являются особо пугающими, и на них зачастую серьезно не реагируют. Но в 2015 году, если не выполнить предписание, которое дал трудовой инспектор, может привести к тому, что директор будет дисквалифицирован на срок в 3 года, или подвергнется штрафу в пределах 30000-50000 рублей. Потери организации от таких штрафов могут составить 200000 рублей, что является максимальным размером штрафа. Но даже сумма минимального размера не такая и маленькая — 100000 рублей. Подобные суммы — наверняка не лишние для любых, даже крупных организаций.


Получить консультацию

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]